Posamenter – Hof Horn Häfelfingen

Spielhof Oltingen 029

Peter und Vreni Wüthrich

 

Der Fächer auf dem 17 Hektaren grossen Bio-Betrieb Horn ist gross und ungewöhnlich: Mutterkuhhaltung, Freilandhühner für Poulets, Grünspargeln, Weizen, Obstbau mit rund 100 Hochstammbäumen und einer Anlage mit 70 niederstämmigen, schüttelbaren Bäumen mit vorwiegend Kirschen für die Konservenindustrie. Vreni und Peter Wüthrich haben das Hof-Zepter vor Kurzem an die nächste Generation, das heisst Corinne und Rémy Wüthrich, übergeben.

Doch Vreni Wüthrich spielt fürs Posamenterprojekt nach wie vor eine zentrale Rolle: sie koordiniert nicht nur die Ernte und Lieferung aller Produzenten, sondern verarbeitet Zwetschgen im grossen Stil zu Posamenter-Produkten. Das heisst, sie dörrt Früchte oder macht aus ihnen Konfitüre, Powidl und «Heisse Zwetschgen». Letztere verkauft sie, garniert mit Sauerrahm und Streusel, in einer ehemaligen Wasserfallenbahn-Gondel oft auch gleich selber an Märkten.

Sie sagt: «Das ist für mich eine ganz schöne Aufgabe und Arbeit, nachdem wir den Hof an die Jungen übergeben haben.» Und sie fügt bei: «Hochstammbäume bedeuten mir sehr viel. Sie sind etwas vom schönsten, was wir im Baselbiet haben.»

  

 Spielhof Oltingen 042

Vreni Wüthrich beim Einkochen von Powidl, einer dickflüssigen Zwetschgenmasse ganz ohne Zucker.

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